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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. dos; POCIDONIO, E. A. L. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ROZELY FERREIRA DOS SANTOS, UNICAMP; ELUAN ALAN LEMOS POCIDONIO. |
Título: |
Indicadores para selecionar áreas agroturísticas: o desempenho dos atributos agropecuários, turísticos e de conservação ambiental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ecoturismo, São Paulo, v. 6, n. 2, p. 400-413, maio/jul. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também consideraram que a inclusão de maior quantidade de indicadores não favorece, necessariamente, a identificação das áreas melhor qualificadas para .agroturismo. MenosO agroturismo, atividade turística associada às práticas agropecuárias desenvolvidas no meio rural, requer estudos de viabilidade e planejamento para que possa se desenvolver sob condições socioeconômicas e ambientais sustentáveis. Para tanto, um primeiro passo é o levantamento e a integração de indicadores que efetivamente apontem as áreas mais adequadas para explorar essa atividade. Desta forma, este estudo teve por objetivo selecionar e avaliar um conjunto de indicadores que, ao serem integrados, pudessem evidenciar as áreas de máxima potencialidade (aptidão) agroturística de um território, reconhecidas não só pelas suas qualidades agrícolas, mas pela sua capacidade de atendimento às demandas de turistas rurais e contribuição à manutenção da conservação ambiental. A área de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú (SP), cujos municípios compõem o "Circuito Paulista das Águas". Foram selecionados 14 indicadores a partir dos parâmetros comumente mencionados na pesquisa acadêmica e que melhor pudessem expressar a relação existente entre desenvolvimento rural, agroturismo e preservação ambiental. Os indicadores foram ponderados de acordo com sua importância ao agroturismo e a integração dos dados foi realizada utilizando um Sistema de Informações Geográficas (programas ENVI e IDRISI). Os resultados apontaram que cinco indicadores nortearam a seleção final das cidades de Socorro, Serra Negra e Águas de Lindóia como detentoras de maior potencial ao agroturismo. Também ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos Diagnósticos; Conservação Ambiental; Turismo Rural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227515/1/Indicadores-para-selecionar-areas-agroturisticas-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
22/02/2024 |
Data da última atualização: |
22/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. H. de; SALES, F. de. |
Afiliação: |
VITOR HUGO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; FRANCISCO DE SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação de sistemas de cultivos intercalares do cafeeiro no Acre. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. |
Páginas: |
p. 256. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31). |
ISSN: |
0101-2835 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de obter subsídios para o emprego racional de culturas intercalares em lavouras cafeeiras em formação nas condições do Acre. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Arroz IAC-47; Café Catuaí vermelho; Cultivo mixto; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Feijão Rosinha; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Arroz; Características Agronômicas; Coffea Arábica; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Consorciação de Cultura; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Beans; Crop yield; Environmental factors; Intercropping; Rice; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162190/1/27679.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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